03. Mai - 09. Juni 2024

Gaëlle Choisne: Temple of Love - To Hide

Ticket buchen

Ausstellung in der Villa 102

Gaëlle Choisne zeigt zum ersten Mal in Frankfurt ihr Langzeitprojekt „Temple of Love“ (2018-fortlaufend) und verwandelt die historische Villa 102 in einen Kunstraum. Als akribische Sammlerin von Objekten und an der Schnittstelle zur Fotografie verbindet Choisne individuelle Erinnerungen mit gesellschaftlichen Beobachtungen zu eklektischen Installationen, Videos und Performances. Ausgehend von ihrer Biografie und ihren französisch-haitianischen Wurzeln sind Choisnes Werke geprägt von der Suche nach Selbstheilung, Spiritualität und Fragen des gesellschaftlichen Miteinanders. Choisne begreift ihre künstlerische Praxis als Teil eines Netzwerks von Ideen und Personen und arbeitet häufig kollaborativ und mit literarisch-wissenschaftlichen Referenzen.
Für „Temple of Love“ nutzt die Künstlerin Roland Barthes‘ „Fragmente einer Sprache der Liebe“ als Ausgangspunkt. Das ortspezifische Projekt entwickelt sich mit jeder Ausstellung weiter und nimmt immer wieder neue Erscheinungsformen an. Ihre Ausstellung in der Villa 102 zeigt neben „Temple of Love – To Hide“, das während der Residenz mit der KfW Stiftung am Künstlerhaus Bethanien entstanden ist, neue Werke aus Choisnes Oeuvre.

Gaëlle Choisne (*1985, Frankreich/Haiti) war von 2021 bis 2022 Stipendiatin der KfW Stiftung. Ihre künstlerische Praxis berücksichtigt die Komplexität der Welt, ihre politische und kulturelle Unordnung. Sie hat in Institutionen wie dem New Museum (New York), La Centrale Galerie Powerhouse (Montreal), bei der 12. Havanna Biennale, der 13. Lyon Biennale und der 13. Sharjah Biennale, dem Musée des Beaux-Arts (Lyon), dem MAMO – Centre d’art de la Cité Radieuse (Marseille), dem CAFA Art Museum (Peking) und dem Pera Museum (Istanbul) ausgestellt.

In der Villa 102 präsentiert die KfW Stiftung das Werk Choisnes in einer Einzelausstellung, die als Partnerprojekt Teil von RAY 2024 - Triennale der Fotografie ist.

Vernissage - 03.05.2024

Beginn 18:00
Begrüßung, 18:30

Eine Anmeldung zur Vernissage ist erforderlich.

Fotonachweis

Ausstellungsansicht Temple of Love - To Hide, Künstlerhaus Bethanien 2022 (c) David Brandt, VG Bild-Kunst

Fakten:

Datum: Fr, 03. Mai 2024, 18:00 Uhr

Dauer: 03. Mai - 09. Juni 2024

Ort: Villa 102 Bockenheimer Landstraße 102, 60323 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten der Ausstellung
Di-Fr 13:00-19:00
Sa-So 12:00-18:00
Mo geschlossen

Eintritt frei.

Eine Anmeldung während der regulären Öffnungszeiten ist nicht erforderlich.

03.05.24
18 Uhr, Beginn
18:30 Uhr, Begrüßung

Weitere für Sie interessante Veranstaltungen: